Origem: Há que se recuar ao início do século para assistir às primeiras iniciativas de seleção com o intuito de fazer emergir um tipo misto, a partir de uma população bastante heterogênea de bovinos do tipo leiteiro que recebam, durante a segunda metade do século XIX, infusões de Shorthom - raça muito em voga naquela época.
O trabalho de seleção tinha um objetivo claro: obter um gado "de dois fins", retangular, possuindo ao mesmo tempo um bom formato, uma musculatura média e dando uma boa produção de leite. Esse objetivo foi firmemente mantido até 1950. O período 1950-1960 é uma fase de transição na qual aparecem já sinais de uma nova orientação técnica. O período decisivo seria o situado entre 1960 e 1970. É dada uma nítida preferência ao desenvolvimento da musculatura, primeiro nos touros, depois nas fêmeas.
Principais características: de uma raça originalmente mista, o Branco-Azul Belga - como também é conhecida a Belgian-Blue - tornou-se uma verdadeira produtora de carne cujas qualidades principais são: o desenvolvimento extraordinário de musculatura, a qualidade da carne (tenra), o formato, a precocidade, a eficiência alimentar, a docilidade, a uniformidade e as aptidões maternas.
Apresenta pelagem: toda branca; azul (ou melhor grisalho-azul), e o preto (grisalho-preto). Estes 3 fenótipos de pelagem correspondem à segregação de um par de genes herdados da Shorthorn. Destes três fenótipos de cor, o preto é o menos apreciado pelos criadores; daí a sua freqüência ser mais fraca comparada com a do branco e do azul.
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