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quinta-feira, 2 de setembro de 2010

RAÇA MARCHIGIANA

Origem: Os bovinos da raça Marchigiana têm origem muito antiga. Originários das raças podólicas, foram introduzidos na Itália depois do século V d.c., juntamente com os povos bárbaros que, depois da queda do Império Romano, invadiram a região de Marche. As difíceis condições ambientais e alimentares, assim como o emprego continuado nos trabalhos de campo, e os vários cruzamentos com raças que habitavam a Itália, como a Chianina, Romagnola, e outras acentuaram, com o passar dos séculos, o desenvolvimento das massas musculares, e os dotes de resistência, precocidade, fertilidade e docilidade que caracterizam os indivíduos dessa raça bovina.


No ano de 1965, Dr.Ermano Bonaspetti, um italiano que se tornou brasileiro, encontrou em Porto Alegre, Rio Grande do Sul, o Profº Telesforo Bonadonna, da Universidade de Milano e Dr. Alberto Viganó, Diretor Técnico da ANABIC, entidade que efetua o Registro Genealógico da Raça Marchigiana na Itália, e por seu intermédio, adquiriu doses de sêmen de um touro muito famoso na Itália. No ano de 1966, Dr. Bonaspetti pela primeira vez em nosso país divulgou para a imprensa do Rio Grande do Sul, por meio de artigos de sua autoria, as virtudes da raça. Utilizando o sêmen adquirido, fez inseminações em Uruguaiana/RS, com muito sucesso. O processo de coleta, congelamento e transferência de embriões, encontrou na raça Marchigiana material altamente compatível e foi intensamente utilizado pelos criadores, contribuindo também para a melhoria quantitativa e qualitativa de seus planteis. Os introdutores dessa adiantada tecnologia foram Drs. Fabio Pedriali, Aurelino Menarin e Roberto Moser de Abreu que juntos, na Fazenda Quatro Irmãos em Umurama/Paraná, lutaram para aperfeiçoar e viabilizar esse processo.

Principais características: o bovino Marchigiana - de pelagem branca - se caracteriza pela sua elevada capacidade de ganho de peso (os indivíduos adultos podem superar o peso de 1.200 Kg nos touros e 700 Kg nas vacas), com adequado acabamento de carcaça, altas taxas de fertilidade, rusticidade, sendo uma das características mais marcantes a tolerância ao calor. Os animais nascem em média com 42 Kg de peso ao nascer e estão aptos à reprodução à partir dos 16 meses para fêmeas e 18 meses para os machos. Na busca de animais mais precoces, a raça passou por uma evolução nos últimos cinco anos. Houve uma sensível diminuição na altura dos animais com incremento na profundidade torácica, comprimento e musculosidade.

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