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quinta-feira, 2 de setembro de 2010

RAÇA SANTA GERTRUDIS

Origem: o gado Santa Gertrudis surgiu em 1929, no Texas (EUA), a partir da proposta do se obter uma raça do gado do corte que conciliasse alta produtividade e rusticidade, adaptando-se, assim, às duras condições climáticas do sul dos Estados Unidos. Reconhecida oficialmente como a primeira raça sintética formada no Hemisfério Ocidental, a Santa Gertrudis é fruto de um trabalho do cruzamento programado entre animais de origem zebuína e européia, respectivamente, das raças Brahman e Shorthorn, dando origem ao composto 3/8 Brahman e 5/8 Shorthorn.


A Santa Gertrudis foi reconhecida como raça em 1940, e foi introduzida no Brasil em 1953. As vendas somente começaram em 1950, estabelecendo-se um Herd-Book em 1954. Hoje, o Santa Gertrudis está presente em mais de 50 países.

Principais características: a pelagem é vermelha uniforme, ou cereja. A pele é de pigmentação vermelha. Os pêlos são curtos, lisos e sedosos. Os cascos são escuros. O crânio é largo, com frente levemente convexa, e perfil reto. As orelhas são medianas, ligeiramente caídas, abertas para a frente. Pode apresentar chifres ou ser mocho.

Na desmama, o gado puro pesa 260 kg e o 1/2 sangue pesa 240 kg. Aos 12 meses, o puro pesa 340 kg e o 1/2 sangue 300 kg. Aos 24 meses, o puro pesa 520 kg e o 1/2 sangue pesa 470 kg. Quando confinados, podem chegar a 480-550 kg aos 18 meses. As vacas pesam entre 605-800 kg, com recordes acima de 900 kg. Os touros de 1.000-1.200 kg, com recordes acima de 1.300 kg.



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